李煜蕃|天津创新创业奖学金获得者专访|遵循内心,学有所长

人物介绍

简介:李煜蕃,机械工程学院机电 204 班,中共党员,综测与绩点排名均位列专业第一,目前推免至上海交通大学。

成绩:在校期间获国家奖学金、河北省三好学生、精雕科技奖学金等 10项个人荣誉。曾作为项目负责人主持国家级大创——基于机器视觉与气动软体的防疫消杀机器人,并顺利结项。作为队长参加第十届全国大学生机械创新设计大赛,获我校唯一国家一等奖与河北省特等奖;获得2022 年华北五省机器人大赛一等奖与河北省一等奖等十余项国家级省级奖项,授权实用新型专利一项。

采访实记

问:学长获得的是创新类的奖学金,能否介绍一下获奖主要依托的项目?

答:我此次获奖主要依托的是我们的一个大创项目基于机器视觉与气动软体的防疫消杀机器人,此外我还参加了第十届全国大学生机械创新设计大赛并且获得国家一等奖与河北省特等奖和华北五省机器人大赛一等奖与河北省一等奖。

问:那么您认为在创新实践活动中应该具备哪些技能?您又是如何培养自己的这些技能的呢?

答:我主要负责机器人的机械结构设计(机构建模与实物搭建)和驱动模块设计,这些技能基本上是以自学为主。在竞赛过程中我也提升了制作PPT和答辩的能力,主要是通过一次次实践来锻炼自己。

问:您是如何平衡竞赛与学习的呢?

答:我个人的建议是分清主次,我会思考一下事情的优先级,提前做好规划,并给自己预留出足够的时间。比如临近期末我还是会以学习为主要任务,我们一定要清楚学习成绩才是保研的最优先级。

问:您觉得在创新实践的过程中工学坊给您带来了那些帮助呢?

答:工学坊的老师会给我们提供一些创新创业的思路,并且给我们提供批评和指正,对我们起到了督促和鞭策作用。在日常方面,工学坊为我们团队提供了一个舒适的环境,让我们能够安心进行各个项目。

问:请问您对学弟学妹们有什么建议吗?

答:我希望大家都能够在大学期间找到自己热爱的事情,无论是音乐或是体育,都有自己的兴趣爱好,对它保持热爱,并从中获得正向的反馈。例如有的人喜欢编程,有的人喜欢唱歌,有的人喜欢设计,这些都是很好的兴趣点。希望大家知道自己大学四年追求的是什么,不仅仅只是为了成绩,还能够获得一技之长。