唐子涵|天津市大学生创新创业奖学金获得者|敢想,敢做,敢于打破记录

唐子涵建筑与艺术设计学院城规191本科生,综合排名1/38保研至南京大学城乡规划学国家级大创负责人,参与国家自然科学基金SCI一区一作论文已检索,发明专利一项,实用新型专利一项挑战杯国家级银奖第二负责人,互联网加国家级银奖第三负责人,其他B类竞赛国奖3项第二负责人。WUPENiCity城市可持续调研报告国际竞赛提名奖负责人第20届团委副书记;求是青年马克思主义者理论社团主席;科创与实践服务中心科创部部长;城规191团支书省级三好学生,天津市创新创业奖学金,校一等奖学金,校三好学生、校优秀共青团员,校优秀学生干部,社会实践先进个人等打破专业保研记录,拿到中国人民大学大数据公共治理南京大学、东南大学、天津大学等学校offer

关于创新,唐子涵这样说:

创新的前提是敢想,敢于打破前人设下的边界,不管是科研还是竞赛,想象力,可以抹去一切边界。

访谈内容:

问:学姐,您认为获得该项奖学金需要我们具备哪些条件呢?对此您对学弟学妹们有什么建议吗?

答:大家可以参照奖学金的规范文件,创新奖学金要求科研成绩显著,发表中文核心或者SCI,以及具备省部级以上奖项、重大科研项目和专利。

文件要求是满足上述条件之一,但是如果只满足一项也很难拿到这个奖学金,毕竟竞争很激烈,像创新奖学金全校本科生只有四个名额,我自己就是比较好的全部满足了这几条,有一区一作的SCI,挑战杯和互联网加国家级银奖前三,以及三项B类国奖前三,国家级大创项目的负责人和发明专利实用新型专利。

所以建议学弟学妹从上述这几方面入手,争取高质量且多满足几项以提升竞争力。

问:学姐,您刚才提到了竞赛。我们也了解到,大学期间您获得了挑战杯等多个创新创业类竞赛省部级以上的奖项。您能分享一下获奖心得吗?

答:关于创新创业类的竞赛,对于低年级同学来说最好是自己着手孵化一个项目,可以寻求老师或者学长学姐的帮助,以及可以加入“工学坊”得到更专业的指导。对于快要面对保研的高年级同学可能现在再开始做一个项目时间上也来不及,那就根据自己的专业优势去加入一个团队,大家可以时刻关注创新创业群,很多团队都会在里面发布招募队员的信息。

问:学姐,据了解,您以优异成绩保送,优秀程度可见一斑,但肯定也付出了巨大努力。今天向您“取一取经”,如何才能成为像您一样优秀的人?

答:优秀包含了很多因素,比如努力、自律等等。但是回顾这一路,我觉得最重要的是野心。什么意思呢?以我们专业为例,历年来我们专业保研天花板是天津大学,但是我从保研之初给自己设定的目标就是华五。首先要有足够迫切的野心去打破天花板,下一步就是思考如何做,我怎样才能打破这个天花板呢?去了解保研对方学校看中什么,比较重要的就是专业排名,科研和竞赛。那就在这几方面做到极致,专业排名拿到第一,科研方面,成为学院第一个发出SCI一区一作的本科生,竞赛方面,成为学院第一个拿到2项A类竞赛国奖前三的本科生。当然还有其他的学生工作方面,比如院团委副书记等。

我想说的就是,当你打破了每一个小项的记录,把每一个小项做到极致,那么你的保研结果也就理所应当是一个全新的突破。

问:学姐,那您在入驻“工学坊”众创空间后,获得了哪些创新创业资源?对于项目竞赛竞争力提升有什么帮助呢?获得了哪些荣誉?

答:我们团队曾经得到了很多次李世杰老师的亲自指导,给我们的项目优化提出了很多建议,以及我们在“工学坊”有自己的工位,这对于项目的进展和优化都有很大帮助。最后我们项目也是拿到了互联网加和挑战杯两项A类竞赛的国银。

问:学姐,对您个人而言,“工学坊”众创空间的创新创业实践环境对您有哪些帮助呢?对您个人荣誉取得有哪些助力呢?

答:这个跟上面的问题有点相似,大致就是得到了更为专业的竞赛指导和和开展竞赛的空间,依托竞赛取得的成果在我的保研和各项评奖评优中都发挥了重要的作用,比如我也是我们学院第一个拿到创新创业奖学金的本科生。

问:学姐,目前“工学坊”众创空间内有很多学弟学妹已视您为学习榜样,也想保研或考研继续深造,您有什么话对他们说吗?

答:希望各位学弟学妹沉下心来把每一件小项,比如专业排名,科研,竞赛,英语,学生工作,实习实践等做好,做到极致,那么一定会有不错的结果。

问:学姐,您在本科阶段是否参与了学术研究?对此对于您对学弟学妹们有什么建议吗?

答:学术研究方面,我是国家级大创项目的负责人,以及参与了导师的国家自然科学基金课题,成果方面有一区一作的SCI、发明专利实用新型专利等。我建议大家一定要去寻求老师的帮助,比如我自己就是在我们学院梁晨老师的指导下发表出一区的SCI,没有老师的帮助我自己的发不出来的。还有我的国家级大创是在朱敏清和倪丽丽老师的指导下完成的,两位老师也给了我很大的帮助。