谷泽杨|天津市大学生创新创业奖学金获得者专访|做一个理性的乐观主义者

谷泽杨经济管理学院工程管理201班,已保研到天津大学管理科学与工程直博。发表1篇高水平期刊论文在投(通讯作者),1篇会议论文在投(一作),并以独立作者身份发表1篇会议论文参与1项国家自然科学基金项目,主持1项2023大创国家级重点项目,参与1项2022大创省级重点项目(排名2),参与1项2023天津市大创拔尖计划项目(排名2)授权1项软件著作权(一作),1项实用新型专利参与多次全国性学术会议,并做口头汇报竞赛方面,获得互联网+大学生创新创业大赛国家铜奖,ICAN创新创业大赛国家二等奖,市场调查与分析大赛国家三等奖等国家级奖项6项,互联网+河北省冠军,最具商业价值奖,小挑省银等省部级奖项14项获得校级一等奖学金、校级三好学生、校级优秀学生干部等。

寄语:

2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话提到:“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”

采访实记:

问:学长,您认为获得该项奖学金需要我们具备哪些条件呢?对此您对学弟学妹们有什么建议吗?

答:首先要感谢河北工业大学大学生创新创业中心组织的咱们学校本年度的天津市大学生创新创业奖学金的评选工作,给了我这样一个去申请的机会。

条件:

从官方文件来看,分成基本条件和创新奖学金评选具体要求两部分。

基本条件:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;勤奋学习、善于思考、积极实践、勇于创新,成绩突出等。具体可以参考文件里面的内容。

具体要求:具有较强的科研能力,科研成绩显著。而且也要至少符合一些条件中的一项。这些条件主要是从论文,学科竞赛,重大科研项目,专利等方面。具体也可以参考官方文件。

建议:

要在科学创新方面下功夫,取得一定的成绩,并能以合适的形式展现出来。我觉得这样更符合这个奖项的精神。

问:学长,您刚才提到了竞赛。我们也了解到,大学期间您获得了挑战杯等多个创新创业类竞赛省部级以上的奖项。您能分享一下获奖心得吗?

答:好的,首先我想感谢一下一路上帮助过我的老师和同学们,取得的这些奖项绝不是我一个人的成就,是大家共同努力的结果。

我的心得主要有以下几点:

1.了解不同竞赛的评分规则,做到提前规划

首先,一个项目是否符合竞赛的评分规则,以及在评分体系下分数的多少关系到这个项目能否获奖以及获奖的层次。所以对竞赛评分规则的研读分析,并有针对性的开展项目是非常重要的。

其次,不同的竞赛的评比规则是不同的,比如“互联网+”更看重落地,项目本身是否已经取得比较大的社会或经济价值;“挑战杯”更看重大学生结合社会实践,利用专业所学,解决社会问题;三创赛又更侧重电子商务方面的项目等。所以一个项目针对不同比赛要有合适的调整。

2.一起合作并共享成果

首先,创新创业竞赛的团队一定是跨学科的,这和比赛性质及项目提供的价值有关,比如我们的产品与服务是科技类的,那团队中肯定会有偏工科专业的同学。而一个项目想要商业化落地,一定也是需要经管的同学来负责。这也是比较符合目前创新创业竞赛团队组建的习惯。要与不同学科背景的同学合作、思想碰撞。

其次,因为是团队竞赛,一定涉及到位次的问题,我想如果作为一个leader,能分配好团队成员在不同比赛中的名次也是这个项目走得更远的必要条件。

3.各骋所长,精益求精

刚刚提到了合作,那么每个人都是有不同分工的。我想最重要的是每位成员负责好自己的部分,最好自己负责的内容要和自己的专业相关。

问:学长,据了解,您现以优异成绩保送天津大学,优秀程度可见一斑,肯定也付出了巨大的努力。今天想向您“取一取经”,如何才能成为像您一样优秀的人?

答:优秀的人不敢当,但我也可以说一些自己的体会。我觉得首先自己要给自己制定一个目标,这个目标的周期既包括近期,也包括远期。近期的目标比如我要通过六级考试,我要在一个比赛中获奖,考试要达到90分等。远期的目标也包括自己未来是否继续深造,之后想做什么等等。我觉得这些目标大概有两个作用:一个是可以依据此制定更详细的计划,以确保每个关键步骤都可以实现。另外一点就是会给自己前进的动力。

其次比较重要的就是日复一日的坚持和努力,这个可能也是想要取得一定成绩的前提条件。我们正生活在一个“乌卡”时代,具有巨大的不确定性。在考试中,我们习惯了有一个正确的答案,但我们的生活、科研中,很多时候又没有一个固定的答案,又可能这个答案的问题都不知道。所以在我们努力和坚持的同时,也应该想一想自己前进的方向。

问:学长,目前,“工学坊”众创空间内有很多学弟学妹已视您为学习榜样,也想保研或考研进而继续深造,您有什么话对他们说吗?

答:希望大家成功时不要骄傲,失败后无需气馁。每一种境遇,都是人生的一种历练,也都是人生的积累。做一个理性的乐观主义者,胜利终将属于你!

祝愿大家都能心想事成,上岸梦校!