陈佳雨|天津市大学生创新创业奖学金获得者专访 以好奇心为驱使,将创新付诸于应用

陈佳雨,男,中共预备党员,材料物理201班,担任材料物理201班班长,第一发明人发明专利一项第一作者在投论文一篇2022年河北工业大学大学生创新创业计划校级项目负责人2023年河北省“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 特等奖(负责人)第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖(负责人)2022年全国大学生数学建模竞赛河北赛区本科生组二等奖2022年全国大学生数学竞赛河北赛区非数学类三等奖,荣誉奖项方面,获得校级三好学生优秀学生干部优秀共青团员校级一等奖学金。

学长您好,首先恭喜学长获得天津市创新创业奖学金。

问:请问您能否介绍一下天津市创新创业奖学金主要依托的项目有哪些吗

答:主要是依托于挑战杯项目,今年我们团队获得了挑战杯国家一等奖,这不仅仅是我们团队的成功,也是我校第一次获得挑战杯的国家一等奖,此外还依托于 “互联网+”的省银。

问:请问学长您在创新方面有什么经验可以分享吗?

:【抽丝剥茧】创新上来说,我觉得是分两个方向。一个是为了打比赛而创新一个是单纯的纯粹一点,就只是为了创新而创新。我认为大学生创新需要能够把整个的一个巨大的东西肢解,从挑出自己可以选择的部分,然后去把它重新升级,或者是用一些相应的替换,获得更好的性能,从而实现整体的结构有一个性能方面的提升。

【学有所用】我觉得因为像工科类的学生,大家不管是以后是要工作,还是去做研究,都是需要将所学转化为应用。即使现在可能体现不出来用处,但是未来的某一天可能会派上用场的应用。但是你的研究和你的创新的地方一定是符合社会当下需求的所以我感觉这个是我们创新一定要去瞄准的方向不能去子虚乌有地去做一个没有任何意义的应用,而是要去做人类整体的社会进步具有意义应用。

问:学长可以分享一下您在学习科研中遇到的困难吗?

答:其实困难我感觉最主要在两个点上。首先是面对失败,其次是持续坚持。实验数据错误,实验没有结果,当面对这些失败时心态的调整是一个困难在当下会觉得难以坚持。对于我来说最痛苦的时间就是当时在今年的34月份,基本上每天都在实验室里。早上六点到夜间一点,基本上都在实验室忙碌但是想到自己对科研的热忱,就慢慢坚持了下来,不忘初心,方得始终。

问:学长,您对本科生创新竞赛有什么建议吗?

答:创新最主要的不是说对一个东西觉得明显的兴趣,而是能在一个问题上去进行研究,想去做一个创新,想知道他为什么这个是由好奇心去驱动的。所谓好奇心,不是对于本学科具体的一个很深的兴趣,而是发现了一个问题,解决了这个问题,通过自己的努力,然后满足自己的好奇心,发现自己所做的是很有意义的对于我来说这是创新的最主要的一个驱动点也许一开始并没有兴趣,但是有的时候就是在前进和选择的过程中,它会不断出现分岔路口让我们去选只有走下去之后,才会有复杂动作。如果在原地踏步,想着我怎么去走,而永远不前行这会使我们永远没有选择余地,只能原地打转

希望大家能够减少一点功利心,增加一点真兴趣。面对竞赛最后的目的一定是为了后面人生的课程我们学习更加顺利。所以在整体的创新过程当中,一定要是有自己的兴趣在里面因为它很可能是我们未来三年或者五年的研究生的研究方向。

问:学长,那您是怎么找到您喜欢的这个方向的?

答:首先是确定一个大方向,比如我对于物理感兴趣,那么我就在这个大方向找一个专业,开始进行尝试。只有真的尝试了,才能知道自己感不感兴趣。只有当在一个领域学了一点东西之后,才能发现这个领域自己到底不感兴趣,如果不适合自己就及时止损。在沿这个方向时候,我们会接触到不同的路,我感觉这是本科最需要做的事。给自己试错的机会,没有人会上来就走对了,这种人真的很少。

我一直觉得本科期间其实是一个试错的过程。哪怕做出什么东西来,我们也积累了一些经验,知道怎么去做这个东西。怎么去发现别人没有做过的一个点,这是我们需要学到的。老师更注重的是我们的经历,而不是我们的成功,我们需要做到的是经历足够丰富。没有必要有特别大的压力应该是满足自己的好奇心,想去满足自己的好奇心,就知道是为什么然后去做这个事情。所以我们收获的成果,其实是都是在不经意之间,我们一步去做了,突然就发现就到我们的手边了,我们可以够到了去做就行了,不要想很多。起步之前我们可以想象的很多,但如果真的开始做的时候,想象的多反而会是负担