中心成功举办《创业基础》课程教学能力提升研讨会

1月13日下午,大学生创新创业中心组织《创业基础》课程教学能力提升研讨会。会议特邀我校课程建设与评估专家组组长王宝珠教授、教师发展中心主任刘更谦教授、国家创新创业教指委委员刘文勇教授三位专家,《创业基础》课程授课教师肖艳军、牛新环、杨培、何珺、王伟等五位教师代表参加会议。会议采用线上的方式召开,大学生创新创业中心副主任李世杰主持。

会上,李世杰首先对3位专家的“云端”莅临指导表示衷心感谢和热烈欢迎;随后,代表课程团队向3位专家汇报了《创业基础》课程的建设情况及取得成效。他指出作为面向本科生普及创新创业知识、提高创新精神和创造能力的通识必修课,《创业基础》课程坚持“思想政治教育与创新创业教育”双向构建,润物细无声的融入课程思政元素;秉承“工学并举”办学特色,线上教学融入社会实践,线下教学强化课程辅导、融入劳动教育和实践,通过持续更新迭代教学大纲,不断提高大学生的创新意识、创新精神、创新能力和创业实践能力;成立创新创业教育教研室,负责《创业基础》课程的师资队伍建设与教学活动的开展,教学团队拥有51人,其中专业教师占比70%以上,高级职称占比55%;顺利完成《创业基础》课程3个学期近9000人次的授课任务,孵化项目1600余项,为挑战杯、“互联网+”等创新创业类竞赛供给优秀选手和项目,促使我校学生的竞赛能力和水平显著提升;为进一步提高《创业基础》课程的教学质量,教学团队聚焦关键问题,指导学生自主开发了《创业基础》教学管理软件,开展了项目延伸培优、学创杯“课赛一体”创业模拟训练等工作,并将于2022年逐步探索实施。

劳动教育--红船制作

随后,肖艳军、牛新环、杨培、何珺、王伟五位教师代表结合自身授课经历,分别从科创融合、设计思维、软件测试、“红旅”实践等不同角度阐述了《创业基础》课程在学生能力培养方面的重要作用。同时,也针对授课中的实际问题,指出课程存在不同专业分类施教不够精确、实践环节监控不足、考核评价难度较大等问题,并结合自己的经验和查阅的文献,给出了一定的建议。

自主研发的教学软件界面

在听取了相关汇报之后,刘更谦教授一语切中要害,明确指出课程的实践属性不够突出,应当进一步加强课程内容设计,充分发挥自主开发的教学软件的作用,将实践环节纳入监控并作为评价的重要组成部分。刘文勇教授结合国家社会实践一流课程的评审经验,逐条对标评审标准,提出课程在学时总量及比例分配、校外实践基地建设、标志性育人成果、区域高校竞争力等方面仍存在一定的差距,并给出了切实有效的建议。王宝珠教授针对课程教学大纲,从“知识---能力---素质”三个维度进行了全面梳理,给出了合理改进建议。她针对《创业基础》课程在创新创业教育全贯穿中的重要定位,提出课程应当发挥承上启下的作用,将创新创业教育的理念融入专业教育,一方面支撑专业的课程体系建设;一方面培养一大批优秀的创新创业教学名师和团队,教学相长,更好的发挥《创业基础》课程的作用。

《创业基础》骨干教师培训

最后,李世杰表示此次研讨会历时2个小时,五位任课教师分享了教学经验,指出当前授课中存在的问题,并通过研讨给出了建议。三位专家详细听取《创业基础》课程的相关汇报,高屋建瓴地指出了当前不足,细致入微的给出了解决方案。大学生创新创业中心将组织课程核心授课团队,认真分析相关问题,总结各位专家、教师的建议,形成具体措施在全体授课教师中予以推广,进一步提升课程教学质量,提高学生培养能力。