柴雨盛|天津市创新创业奖学金获得者|未雨绸缪,乐观向上

柴雨盛,河北工业大学材料科学与工程学院金属材料工程卓越工程师专业本科生。专业排名前三,中共预备党员、河北工业大学优秀团员,获第九届互联网+大学生创新创业大赛河北省金奖、国家铜奖、BOE校园创新挑战赛华北赛区一等奖、全国大学生数学竞赛三等奖,入选学校“拔尖计划”,多次获得国家励志奖学金。项目“诚芯报国——高性能功率芯片及光伏半导体应用材料领跑者”。致力于解决国内在高纯半导体应用材料领域的“卡脖子”问题。团队可以提供100多种定制方案精细研磨玻璃粉末,为用户提供符合各种不同应用场景的定制配方解决方案。

问:学长获得的是创新类的奖学金,能否介绍一下获奖主要依托的项目?

答:主要依托的项目是“诚芯报国——高性能功率芯片及光伏半导体应用材料领跑者”。项目自研高纯半导体基础封装材料生产技术,主要产品为高纯度封装玻璃粉,通过自研的提纯技术及制备工艺,成功制备出5N、6N级高纯PbI2、PbBr2、RbI、CsI、Al2O3等十余种制备玻璃粉和钙钛矿太阳能电池所需的原料,致力于解决国内在高纯半导体应用材料领域的“卡脖子”问题。团队可以提供100多种定制方案精细研磨玻璃粉末,为用户提供符合各种不同应用场景的定制配方解决方案。
问:您认为在创新实践活动中应该具备些技能?您又是如何培养自己的这些技能的呢?

答:凡事预则立,不预则废。我认为应该具备技能是能够合理规划、提前规划。

我们要规划好时间,提前布局,在给定的时间里完成任务。我们要规划好团队的人员安排,在比赛前几个月开始招募、选择队员,了解比赛规则和侧重点,并安排好每个人的任务,包括答辩、PPT美化等。每一项任务需要几个人做,由谁来做,这些都是我们要计划好的。我们还要预估在比赛中可能会遇到的困难、突发的人员变动,并提前做好应对措施。此外,在创新实践活动中,我们还要保持乐观向上的心态,可能在这过程中我们会遇到各种各样的困难,但是一定不要消极、不要放弃,尽自己最大的力量,一定能够获得令我们满意的结果。

这些技能的培养,首先是咨询自己的指导老师和师兄师姐们,他们的经验和建议是十分宝贵的。其次,我建议一定要自己走一遍竞赛的过程,自己作为负责人或者团队成员,真正参与的时候才能知道会遇到哪些具体的问题,在解决这些问题的同时也培养了自己解决问题的能力。同时,也要始终保持乐观向上的心态,和队友们互相鼓励打气,给自己积极的心理暗示。

问:您是如何平衡竞赛与学习的呢?

答:课余时间的安排是学习为主、竞赛为辅。课上一定要认真听讲,这样课下不需要太多的复习时间,不用太吃力即可掌握课本知识;竞赛方面一定要提前做好规划:要知道比赛的各个时间节点,包括提交作品时间、初赛时间、复赛时间,这样能更好地安排时间,逐步完成任务;要知道比赛的侧重点,“互联网+”、“挑战杯”等各类创新创业比赛的侧重点并不是完全一样,在打比赛的时候参照赛制、比赛主题等进行针对性地解决问题,能够让我们事半功倍。

问:您觉得在创新实践的过程中“工学坊”给您带来了那些帮助呢?

答:“工学坊”给我和我的团队提供了非常多的帮助。在最初参加各种比赛时,团队对于各种竞赛知识,包括路演答辩的技巧、赛制的要求、PPT美化等没有系统的认识,是“工学坊”的老师们指导我们应该如何更好地答辩,为我们讲解分析各类比赛的要求,逐步解决了上述的问题,这使我和我的团队都受益匪浅。

此外,“工学坊”还为我们提供了工位,更便于我们团队成员之间的交流,我们还可以一起办公。感谢“工学坊”对我们团队的大力支持。

问:请问您对学弟学妹们在创新实践以及学习方面有什么建议吗?

答:创新实践,首先就是要多实践,学校鼓励本科生参与科研,而我们学校又有众多优秀的老师,学弟学妹们可以找和自己专业相关的老师提前进入实验室参与科研,先从基础做起,逐步提升。等到能力提升后,自己做的实验也有了一定的成果,创新就水到渠成了。

学习方面,上课认真听,课后多复习,就足以在期末考试的时候获得自己满意的成绩了。此外,对于专业课,一定要重视,我们打比赛,做的大多都是自己专业相关的项目,所以良好扎实的专业课的知识储备,对于做实验、打比赛也是不可缺少的。

最后,一定要劳逸结合,注意休息,坚持锻炼身体,健康是一切的根本,在这里,我也祝大家学业顺利,前程似锦。