王立林|天津创新创业奖学金获得者专访|做好团队的主心骨,不断提高

人物介绍

王立林,中共党员,河北工业大学人工智能与数据科学学院计算机技术专业研究生。在校期间担任班长,带领班级获得2016年红旗团支部第一名、优秀毕业班集体等荣誉;担任院学生会主席,带领组织毕业晚会、人工智能大赛交流会等活动;获得天津市大学生创新创业奖学金创业特等奖,这是我校连续三年获得该奖学金。

本科期间组建hebutgo技术团队入驻学院“一院一品”大学生创新创业实践基地;2017年,创立天津众星汇创科技有限公司;2019年,hebutgo以重点孵化团队身份入驻河北工业大学“工学坊”众创空间,在“工学坊”孵化下,2020年创立天津市北辰一些程序员信息技术有限公司;以在校生身份创业并带动三人就业。2022 年入驻河北工业大学科技园并获得河北工业大学科技园星级企业认证,2023年成功入库天津市科技型中小企业、创新型中小企业、雏鹰企业。

采访实记

学长你好,首先恭喜你获得天津市大学生创新创业奖学金创业特等奖。

问:学长获得的是创业类的特等奖学金,能否介绍一下获奖主要依托的项目?答:当然可以。我此次获奖主要依托的项目为河北工业大学学工系统。我们团队在认知到传统化教学管理模式的痛点之后,历经一年的调研与技术攻坚,对校园内部的各种信息进行收集、整合、分析和应用,开发出河北工业大学学工系统,该系统从学习、思想、生活等多维度记录学生在校期间的各项信息,作为辅导员学生工作管理的数据依托,通过合理的数据整理、流程梳理、业务分解,将信息数据化、业务流程化、工作系统化,将学生各项信息进行整合,为教师提供日常业务工作管理平台。6年过去了,系统依然在学校的学工管理工作中稳健的发挥重要作用。问:那么您认为在创业实践活动中应该具备哪些技能?您又是如何培养自己的这些技能的呢?答:在创业比赛中,我认为要取得成功,有诸多重要的技能需要具备,特别是以下几个方面:【领导能力】:首先,我作为创业者,必须能够引领团队朝着共同的目标前进。这包括决策制定、战略规划以及激发团队成员的潜力。培养这一能力,需要积极参与团队项目,学会分配任务,以及从错误中汲取教训。【创新思维】:其次,在创业实践中,一个独特的创意往往能脱颖而出。在培养创新思维上面,我经常通过阅读、参加培训、与他人交流等方式,不断拓宽自己的知识面、参与“工学坊”活动或寻求导师的指导。【与他人合作】:最后,在创业过程中与他人合作可以激发创意和灵感,通过交流和讨论,可以发现更多可能性。同时,合作也可以实现优势互补,共同解决问题。问:您又是如何平衡竞赛与学习的呢?答:我认为作为一个学生,学业肯定是首要的,但同时,竞赛也是一个不可多得的提升自我的机会,也应好好珍惜。因此,在平衡竞赛与学习的关系中,对于时间的管理尤为重要。为此,我有这样几点建议:首先,规划合理的时间表,确保足够时间投入学业。在周中,我主要以学习为主,利用有效时间和集中精力进行高效率的学习。在周六日与寒暑假期,我通常将参加竞赛培训任务放在日程表中的优先位置,在确保有足够的时间来完成它们的同时,也要留出一些时间来处理其他事务和放松身心。其次,制定明确的目标,有助于有效分配精力。同时,根据实际情况适时调整计划,确保总体上两方面都有所收获。最后,与团队成员和指导老师进行有效沟通,共同制定可行的计划,以更好地协调学业和竞赛任务。

问:您觉得在创业的过程中“工学坊”给您带来了哪些帮助呢?

答:学校“工学坊”在创业过程中给予了我全方位的支持。首先,创业初期,“工学坊”为我们提供实践平台,让我能够将理论知识与实际操作相结合,更深入地理解创业的各个环节。通过实际操作,我学到了如何解决创业中遇到的各种问题,积累了宝贵的经验。此外,“工学坊”还为我提供了创业培训和指导,帮助我了解创业的各个方面,如商业计划书撰写、融资技巧等。这让我在创业过程中少走了许多弯路。最后,“工学坊”还为我搭建了一个与其他创业者交流的平台,让我有机会结识志同道合的伙伴,共同探讨创业路上的挑战和机遇。

问:请问您对学弟学妹们在创业实践以及学习方面有什么建议吗?

答:从比赛亲历者的角度来说,建议同学们可以从大一下或者大二上开始着手准备并参加比赛。在比赛准备阶段,熟悉比赛要求和相关流程的同时,深入研究目标市场的需求和趋势,确保你的创意或产品真正满足市场需求。

此外,创业往往需要一个团队的力量,因此,建立良好的团队关系,发挥各自的优势,共同解决问题,有助于提高团队的效率和创造力。最后,创业是一个不断学习和成长的过程。要保持好奇心和求知欲,不断提升自己的能力和素质,以适应不断变化的市场环境。